Prova Qualificativa Acrobática – Iniciados e Elites

No passado Sábado, as classes de acrobática 1, 2 e 3 estiveram presentes na prova Qualificativa de Ginástica Acrobática de Iniciados e Elites.

Rumo a Cascais, 34 ginastas acompanhados pelos seus treinadores foram disputar os renhidos lugares do escalão Iniciados para a qualificação ao campeonato nacional de acrobática.

A saída foi cedo pela manhã, mas não deixou de se verificar que nem o sono fazia com que o entusiasmo dos ginastas fosse menor, nomeadamente os mais novos visto que estavam na sua primeira prova “longe” de casa.

A prova iniciou-se pelos grupos femininos onde a competição foi disputada por 57 grupos, antevendo-se que ia ser uma longa e renhida competição. Todos os grupos da AAC tiveram uma boa prestação, sem falhas graves, apesar de se verificar que ao longo do dia as notas nem sempre foram coerentes, sentindo alguma injustiça nos últimos dois grupos academista que viram assim a sua pontuação não ser suficiente disputar um lugar no apuramento para Campeonato Nacional.

– Filipa Guimarães/Margarida Lameiras/Mª Helena Cunha – 26.000pts – 17º lugar

– Maria Santos/Maria Silva/Susana Simões – 25.250 – 26º lugar

– Ana Simões/Leonor Almeida/Madalena Magalhães – 24.650 – 34º lugar

– Lara Antunes/Maria Batista/Marta Brás – 24.300 – 38º lugar

– Ana Góis/Filipa Correia/Maria Santos – 24.200 – 40º lugar

– Ana Freire/Catarina Batista/Sofia Breda – 23.350 – 53º Lugar

Nos pares femininos também a competição foi numerosa e com bastante qualidade, tendo a representação da AAC sido bem conseguida entre 46 participantes, tendo 5 dos 6 pares conseguido nota de apuramento para o campeonato nacional.

– Júlia Rodrigues/Patrícia Almeida – 26.050 – 13º lugar

– Maria Mendes/Rita Costa – 26.000 – 16º lugar

– Ana Silva/Sofia Martins – 25.600 – 23º lugar

– Beatriz Silva/Rita Cunha – 24.850 – 32º lugar

– Francisca Brito/Inês Duarte – 24.700 – 35º lugar

– Inês Seguro/Sara Martins – 21.500 – 45º lugar

O par misto Lucas Silva/Raquel Duarte fechou a competição de iniciados, alcançando o 1º lugar da competição com um exercício limpo e merecedor de muitos aplausos, obtendo um total de 25.600pts. De lamentar a pouca competição nesta especialidade, com apenas mais 1 par misto, o que deverá fazer as organizações repensar a estrutura do progresso competitivo (mínimos Campeonato Distrital e adiante).

Esteve também presente nesta qualificativa o par Misto Elite Sénior Pedro Calheiros e Mª Beatriz Côdeas que apesar de não ter de disputar nada pois o seu apuramento pra o Nacional é garantido, realizou o exercício de combinado sem falhas, sendo mais um momento de preparação para o Campeonato Nacional a realizar em Maio.

Eram já 21h da noite quando chegamos a Coimbra, sendo a viagem pautada por cantorias e gargalhadas como é de esperar em momento de convívio.

Infelizmente não poderemos garantir quais os pares/grupos femininos iniciados que apuraram para o campeonato Nacional, pois para além da nota mínima a FGP terá de definir quotas de apuramento por escalão e especialidade e, como estas ainda não foram divulgadas mantemo-nos na expectativa. Estas, como outras decisões emanadas pela FGP comprometem o planeamento da atividade gímnica bem como a definição de objetivos mais concretos para os nossos ginastas, sendo portanto de lamentar.

Os ginastas apurados terão a prova nacional a 4 e 5 de Junho onde esperamos que obtenham excelentes resultados tal como verificado até ao momento.