Medalha de bronze no MIAC

A ginástica Acrobática da Associação Académica de Coimbra terminou no passado Domingo a participação no Maia International Acro Cup 2015, prova que se realizou em simultâneo com a Taça do Mundo da FIG da mesma especialidade. No dia de todas as finais, os ginastas academistas viveram alguns momentos de emoção próprios da competição ao nível internacional, onde mais uma vez se demonstrou a necessidade de estar ao melhor nível nos momentos decisivos de qualquer competição.

Logo pela manhã, entraram em ação o par feminino Bárbara Figueiredo/Simone Lopes e o trio feminino Mª Beatriz Sousa/Alexandra Simões/Mª Sofia Correia, entrando para as finais nos 2º e 9º (ex-aequo com mais 2) lugares respetivamente. Para o par feminino o dia podia ainda ter corrido melhor, pois um pequeno desacerto de um segundo não mantido numa figura, custou o 2º lugar com a consequente descida ao 4º posto. Para o trio a regularidade foi palavra de ordem, tendo cumprido o seu exercício sem falhas, ainda que uma atrapalhação com a música no final pudesse ter custado caro, obtendo uma nota similar à da fase preliminar e perdendo apenas uma posição (10º no final). Naquela que foi ainda assim uma fantástica primeira competição internacional para estes jovens ginastas, só podemos constatar que foi evidente a vontade de continuar a treinar para alcançar melhores resultados e terem uma nova oportunidade de competir a este nível.

Junto à hora de almoço, competiram o par feminino do escalão AG2, Rita Fontes/Carolina Vaz, que entraram confiantes par ao exercício apesar de algum condicionamento físico da Rita, realizando um exercício de bom nível que lhes permitiu manter a 7ª posição com que entraram na final, num grupo de pares femininos bastante forte e mostrando que com um pouco mais de acerto especialmente na parte coreográfica podem sem problemas entrar noutras discussões da classificação final.

Pouco depois assistimos à final do mesmo escalão AG2 para o trio Rita Pratas/Mafalda Figueiredo/Constança Monteiro, que entrando na mesma em 6º e apesar de um pequeno desequilíbrio, conseguiram escalar 2 lugares na classificação final e ficar a apenas 0,750 pontos do pódio. Este não é seguramente o exercício mais afinado deste conjunto, mas ainda assim, o trio não hesitou no momento decisivo e conseguiu um excelente lugar aos fim dos 3 dias de competição contra 30 trios de muito bom nível, onde qualquer pequeno desacerto teve sempre consequências sérias na classificação, do que é exemplo o nosso trio Francisca Veloso/Sandra Couceiro/Margarida Lameiras que apesar dos bons exercícios realizados não alcançou o acesso à final.

A finalizar o dia e esta competição, esteve o par misto Pedro Calheiros/Beatriz Côdeas a realizar o exercício de combinado onde entrou em 2º lugar com apenas 0,25 pontos de vantagem sobre o terceiro lugar, vantagem essa que não conseguiu segurar, tendo tido algum infortúnio logo no primeiro elemento técnico realizado. Fica a sensação que poderia ter sido possível fazer melhor, mas ainda assim, ficou demonstrado que com mais treino e acerto estão aí para fazer um resto de época em crescendo nas competições nacionais. No final da competição foram 3º a 2,5 pontos do 2º lugar, uma posição que seria possível alcançar.

Um destaque final para o resultado alcançado na competição por equipas onde a AAC tinha equipa no escalão Age Group2 (8 equipas em competição), tendo-se classificado em 4º com uma soma de 157,750 pontos a 2,15º de distância do pódio, todo ocupado por equipas estrangeiras. Refira-se contudo que com esta classificação a AAC foi a melhor equipa nacional e obteve mais um grande resultado pela homogeneidade dos resultados dos pares/grupos integrantes da equipa.

A terminar o evento realizou- se o jantar/festa final onde todos puderam conviver e divertir-se, aliviando o stress competitivo de 3 dias, ao longo dos quais todos procuraram fazer o melhor que sabem a modalidade que praticam com tanta dedicação.

Terminada esta competição, onde a AAC alcançou resultados de sucesso, garantindo a presença em todas as finais dos escalões onde participou, numa competição mais de 600 ginastas de 16 países, resta-nos dar os parabéns aos ginastas pela participação, ao clube organizador pela qualidade do evento e também agradecer a todos quanto apoiaram este projeto de participação na competição, esperando pelas próximas oportunidades competitivas.